Bolo de tradição européia que conquista turistas e se transforma em referência culinária na região serrana do Rio Grande do Sul
A cuca, uma espécie de bolo, é resultado do amálgama da cultura alimentar desses dois povos, e hoje é considerada uma das mais tradicionais receitas da região. No passado, seu recheio mais comum era o açúcar misturado com banha até formar uma pasta, que depois era introduzida com a ponta dos dedos numa massa mais adocicada. "A falta de alguns itens e a abundância de outros nas colônias era o que definia a composição de cada cuca", diz Gilnei Casagrande, diretor do Arquivo Histórico de Gramado. Por isso há tantas variações em sua elaboração. Fonte: Revista Globo Rural |
Como gaúcha, Cuca é uma receita que fazemos sempre, aprendi com minha avó e hoje faço adaptações. Hoje escrevo sobre a Tradicional Cuca de Banana. |
Ingredientes e Preparo:
Farofa:
3/4 de xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
uma pitada de canela em pó
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve.
Massa fofa:
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite integral morno
2 ovos (separados claras e gemas)
1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
Preparo:
Com o auxílio da batedeira, colocar o açúcar e a manteiga derretida e bater.
Acrescentar as gemas, o leite e a farinha de trigo peneirada.
Reservar.
Bater as claras ao ponto de neve, também com o auxílio da batedeira.
Acrescentar o fermento e misturar.
Acrescentar as claras e mexer delicadamente, para que não perca a aeração (ou seja, o ar que vai proporcionar a massa ficar mais leve)
Agora, com as 2 misturar prontas, vamos montar.
Corte as bananas em 3 fatias
Unte e enfarinhe uma forma retangular
(Eu usei uma 20x60, porque gosto da cuca bem pouca massa e bastante cobertura).
Disponhas a massa, e encaixe as bananas.
Feito isso, adicione a primeira mistura que forma uma farofinha úmida,
e coloque sobre as bananas.
Assar a 200°C até a farofa dourar, aprox. 20 minutos.
Para quem não gosta de banana, ou quer fazer a receita com outra cobertura, fique a vontade.
Hoje em dia é normal encontrar em panificadoras cuca de amoras, cuca de morangos, cuca de chocolate e cuca de baunilha, cuca de maça, para isso tu vai seguir a mesma receita com exceção das bananas, a adicionar o que preferir.
Aproveite!!
Qualquer dúvida ou sugestão:
facebook.com/Chefdedodemoca
ou nos comentários.
Fiz em ksa é ficou maravilhoso, a consistencia, fica como se fosse tres camadas de consistencias distintas. A dose certa de doce, sem ser enjoativo, com café ficou o lanche dos deuses. Obrigada.
ResponderExcluir