domingo, 9 de junho de 2013

Cuca de Banana Tradicional

Bolo de tradição européia que conquista turistas e se transforma em referência culinária na região serrana do Rio Grande do Sul


Antigo caminho dos tropeiros que subiam a serra para alcançar campos mais altos, a cidade gaúcha de Gramado transformou-se ao longo do tempo em um recanto de imigrantes europeus. A mistura das colonizações alemã e italiana, que o lugar recebeu a partir do século 19, pode ser percebida não apenas nos traços físicos da população, mas também através de sua rica culinária.
A cuca, uma espécie de bolo, é resultado do amálgama da cultura alimentar desses dois povos, e hoje é considerada uma das mais tradicionais receitas da região.

No passado, seu recheio mais comum era o açúcar misturado com banha até formar uma pasta, que depois era introduzida com a ponta dos dedos numa massa mais adocicada. "A falta de alguns itens e a abundância de outros nas colônias era o que definia a composição de cada cuca", diz Gilnei Casagrande, diretor do Arquivo Histórico de Gramado. Por isso há tantas variações em sua elaboração.

Fonte: Revista Globo Rural

Como gaúcha, Cuca é uma receita que fazemos sempre, aprendi com minha avó e hoje faço adaptações.
Hoje escrevo sobre a Tradicional Cuca de Banana. 

                                                               

Ingredientes e Preparo:

Farofa:
3/4 de xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
uma pitada de canela em pó

                                         
Preparo: Misture todos os ingredientes e reserve.

                                          
Massa fofa:

2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga (30g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite integral morno
2 ovos (separados claras e gemas)
1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó


Preparo:

Com o auxílio da batedeira, colocar o açúcar e a manteiga derretida e bater.
Acrescentar as gemas, o leite e a farinha de trigo peneirada.
Reservar.

Bater as claras ao ponto de neve, também com o auxílio da batedeira.


Acrescentar o fermento e misturar.
Acrescentar as claras e mexer delicadamente, para que não perca a aeração (ou seja, o ar que vai proporcionar a massa ficar mais leve)


Agora, com as 2 misturar prontas, vamos montar.


Corte as bananas em 3 fatias
Unte e enfarinhe uma forma retangular 
(Eu usei uma 20x60, porque gosto da cuca bem pouca massa e bastante cobertura).
Disponhas a massa, e encaixe as bananas.


Feito isso, adicione a primeira mistura que forma uma farofinha úmida, 
e coloque sobre as bananas.


Assar a 200°C até a farofa dourar, aprox. 20 minutos.


Para quem não gosta de banana, ou quer fazer a receita com outra cobertura, fique a vontade.
Hoje em dia é normal encontrar em panificadoras cuca de amoras, cuca de morangos, cuca de chocolate e cuca de baunilha, cuca de maça, para isso tu vai seguir a mesma receita com exceção das bananas, a adicionar o que preferir. 


Aproveite!!

Qualquer dúvida ou sugestão:

facebook.com/Chefdedodemoca
ou nos comentários.











Um comentário:

  1. Fiz em ksa é ficou maravilhoso, a consistencia, fica como se fosse tres camadas de consistencias distintas. A dose certa de doce, sem ser enjoativo, com café ficou o lanche dos deuses. Obrigada.

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