Esse doce não é da Argentina, nem do Uruguai e sim das arábias. Lá do outro lado do mundo, com as origens da cozinha árabe, seu verdadeiro nome é "Alhasú" e significa recheado.
A gostosura chegou na Espanha no ano de 711 e em 1896 ele ganhou o formato redondinho que encontramos hoje para comprar. Mas algumas histórias diferentes e contraditórias de que foi iniciada a produção dos Alfajores. Uns dizem Argentinos, outros Uruguaios, mas na verdade pelo que contam as histórias foi no Peru e na Colômbia onde os primeiros alfajores foram feitos.
Para quem tem preguiça de por a mão na massa, uma das marcas de Alfajor que eu mais gosto é a Havanna:
Tem também o Punta Ballena, muito gostoso, o chocolate é de boa qualidade e tem bastante recheio:
Mas para aqueles que não tem nenhum desses por perto e quer fazer em casa, eu dou a receita.
Alfajor
(50 unidades)
Ingredientes:
Massa
500g de amido de milho
150g de farinha de trigo
220g de açúcar cristal ou refinado
300g de manteiga
2 ovos
4 gemas
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Recheio:
300g de doce de leite
Cobertura:
1kg de chocolate meio amargo
Preparo:
Peneirar a farinha, o amido de milho e o fermento. Reservar
Misturar a manteiga amolecida com o açúcar, após adicionar as 6 gemas e 2 claras e a essência. Juntar as duas misturas. (a massa parece que não vai dar certo, mas dá).
Sove dentro do recipiente até ficar uma massa homogênea.
Depois polvilhe com trigo uma superfície lisa e abra a massa com o auxílio de um rolo. Corte a massa em círculos com um cortador, ou uma forminha de pão de queijo também funciona.
Com o auxílio de um Silpat ( esteira de silicone, se não tiver utilize papel manteiga untado com margarina) coloque os discos e asse a 140°C até a massa ficar levemente sequinha por cima, uns 10 minutos aproximadamente.
Depois deixe esfriar e recheie com o doce de leite.
Para a cobertura, derreta 500g de chocolate no microondas, de 30 em 30 segundos até dar 1m e 30s ou em banho-maria.
Para temperar o chocolate, mexa coma espátula de silicone o chocolate até esfriar. Você deve colocar o dedo e sentir ele frio, não pode estar mais morno, deve estar frio.
Banhe metade dos alfajores, depois repita o processo com mais 500g de chocolate e banhe a outra metade.
Porque dividir? Para que o chocolate não esfrie muito rápido e você tenha que fazer este processo milhares de vezes.
Coloque os chocolates banhados no chocolate em cima de uma folha de papel manteiga, e espere secar.
Estes eu fiz para um aniversário infantil. Ai aproveitei para postar a receitinha para vocês, espero que gostem. A finalização dele ficou assim:
J V = João Victor
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Aproveitem esse climinha frio e inventem coisas gostosas na cozinha.
Ficaram lindos e deliciosos!!! Só elogios dos convidados!!!
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